C# string.Format() 自訂數值格式

目的

記錄 c# string.Format() 的用法,經常會使用到這個語法去指定輸出的資料格式,也可以使用 .ToString() 執行,相關語法如下

Sample Code

 Console.WriteLine(String.Format("{0:00000}", value));
Console.WriteLine(value.ToString("00000"));

string.Format() 自訂數值格式用法(ref MSDN)

格式 說明 Format Input Output
0 零值預留位置

以對應的數字 (如果有的話) 取代零,否則結果字串中會出現零。

{0:000.000} 1111.11 1111.110
# 數字預留位置

將 “#" 符號取代為對應的數字 (如果有的話),否則結果字串中不會出現任何數字。

{0:###.####} 1111.11 1111.11
. 小數點

決定結果字串中小數點的位置

{0:0.0} 1111.11 1111.1
, 千位分隔符號

同時做為群組分隔符號和數值縮放規範。 如果做為群組分隔符號,則會在每個群組之間插入當地語系化群組分隔符號字元。 做為數值縮放規範時,每指定一個逗號就會將數字除以 1000。

{0:0,0} 1111.11 , 1,111
% 百分比預留位置

將數字乘以 100,並在結果字串中插入當地語系化的百分比符號。

{0:0%} 0.1 10%
e 科學標記法

如果後面至少接著一個 0 (零),則使用指數標記法來格式化結果。 大小寫 “E" 或 “e" 表示結果字串中指數符號的大小寫。 接在 “E" 或 “e" 字元後面的零個數決定指數中的最少位數。 加號 (+) 表示指數前面一律加上正負號字元。 減號 (-) 表示只在負指數前面才加上正負號字元。

{0:0e+0} 1111.11 1e+3
\ 跳脫字元

將下一個字元解譯為常值,而不是自訂格式規範。

{0:00\n0} 1111.11 111

1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s